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요리, 취미

가성비 갑, 돼지 뒷다리살 스테이크

by 솜니퍼 2021. 1. 31.
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마트에서 돼지 뒷다리살 덩어리를 엄청나게 싼 가격에 사 왔습니다. 살코기 부분만 썰어내어 잡채도 해 먹었고 비지찌개에도 넣어 먹고 김치 찌개에도 넣었고 오늘은 스테이크를 해 먹었습니다. 기름 부분이랑 껍데기는 잘게 썰고 끓여서 마당에 있는 고양이들과 강아지에게 다섯 번에 걸쳐 나누어 주었을 정도이니 고기 덩어리가 얼마나 컸던 것인지 가늠이 되실 겁니다. 사진을 못 찍어 놓은 게 아쉽네요~^^

오늘 해 먹은 간단 스테이크 요리 포스팅 합니다. 


재료준비(2인분): 돼지 뒷다리살 250그램, 양송이 5개, 양파 반개, 마늘 1스푼,  버터1스푼, 간장 2큰술, 토마토케첩 1큰술, 설탕 1티스푼, 소금 1티스푼, 후추 조금.

돼지고기는 0.8 센티미터 정도의 두께로 썰어서 소금과 후추를 뿌려 밑간을 해 놓습니다.

양파는 반개만 씁니다. 양파를 좋아 하시는 분은 한개 다 넣어도 무방합니다.

요렇게 잘게 썰어놓습니다.

저는 양송이를 좋아해서 다섯개 넣었지만 세개쯤만 써도 충분합니다.

익으면서  크기가 줄어들기 때문에 이런 모양으로 썰어줍니다.

웍을 달구어서 버터를 녹입니다.

버터가 녹으면 고기를 먼저 익힙니다.

먹을 때 편할려고 작게 잘라주었습니다. 다 익었는데 저렇게 잘박하게 국물이 생깁니다.

고기만 접시에 옮겨 담고 국물은 팬에 남겨서

거기에다 양파와 버섯을 넣고 볶습니다.

야채가 거의 익으면 간장 1큰술과 케첩 1큰술을 넣습니다. 국물이 적으면 물을 조금 부으면서 묽어지지 않게 걸쭉한 상태가 되도록 조절합니다.( 너무 묽게 되었을 경우 감자 전분을 이용하면 됩니다.)

플레이팅 되어 있는 접시에다가

 소스를 부어주면 완성입니다. 너무나 저렴한 가격에 구입한 뒷다리 살로 만든 스테이크가 맛도 있었으니 가성비가 과연 갑이라 할 수 있겠네요~~^^

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